【採訪】Woman in Business!子犬:我用我的故事綻放女力、定義人生

星和愛漂亮 SRAR 名人
【Woman in Business!子犬:我用我的故事綻放女力、定義人生】

Editor/Penny

傳統文化中,女性的價值與身分地位遠不及男性,即便到了現在,「溫良恭儉讓」仍是人們評斷女性的標準之一,
身為現代女性,確實比起以往自由、不受拘束,但,我們真的有比較幸福嗎?
過去的標準仍在,新一套的標準又接踵而來:成功輔佐另一半的事業、產後迅速恢復美貌、兼顧家庭與事業…等,
這些需要花更多時間、精力去克服的事情,被社會形容的好像很簡單、變成好像是身為一個現代女性的本分似的。

接下來透過星和醫美科技集團創辦人、同時也是集團執行長妻子、三個孩子的母親、部落客子犬…等多重身分的洪子琄,
讓我們不只談「創業女性」,更深入了解「創業女性」的無限可能。

1.為何選擇投入醫美產業?創業帶給妳什麼樣的體悟?

當初會踏入醫美領域,起源是來自於我先生的一位外科醫師好友,透過他的介绍,
2007年我與先生共同投資了一個醫美項目,也因此正式踏入醫美產業。
一年後我們便從投資的項目中退出,決定自己創辦「星和醫美科技集團」。
我與先生並沒有任何醫學背景,作為對醫美完全不了解的門外漢,眼前的路其實處處充滿阻礙,
那為什麼還會選擇這麼做呢?原因其實很簡單,
創業定義了我幸福的決定因素,我相信只有實現財務自由,才可以安心地去做自己喜歡的事。
幸福的關鍵,就是找到自己的人生之路。

我們一開始就決定持續投入KOL體驗策略,並且將所有資料都數據化,
11年來靠著口碑行銷與建立SOP的管理思維,讓星和醫美科技集團茁壯成長,隨時做好與世界接軌的準備。
除此之外,醫美屬於較為柔性的產業,想賺女人的錢,首要條件一定要先懂女人的心!
身為女人,同時又是善用文字與外界溝通的部落客,直接成為集團三美(星采/星和醫美診所、星和愛漂亮美容館、星采醫美保養品)的代言人,站在消費者的同理心,專注帶領團隊做營銷和管理,分工合作,把細則劃分清楚,因此奠定了更扎實的根基。


星和醫美科技集團創辦人林信一及洪子琄受邀至北京廣播電台共同錄音

2.很多夫妻一起創業,也很多人說夫妻不該一起創業,你們彼此間是怎麼互相合作的呢?

大家都說一個成功的男人背後都有一個支持他的女人,當初我和先生共同創業時真的就是如此,
他負責前端跑業務和營銷,而我則負責後勤管理,一前一後的搭配,但誰說女人只能待在每個成功男人的背後?
設計出身,擁有寫作及網路社群經歷的我,不僅負責整個集團的設計美學、行銷公關,隨著集團的業務逐漸擴展,
同時也必須帶領保養品的研發設計項目,如同前面所提到的,我同樣也是可以深入戰場前線努力的企業家。

集團的每家門店設計主軸都是由我負責,有英國古典風、日式禪風、巴里島南洋風…也有現今流行的小清新IG風,
之所以會設計不一樣風格的門店,就是看準消費者喜歡創新、新鮮的事物,加上現在是人人愛拍美照、愛打卡踩點的網路時代,
所以每一家門店都一定會擁有一個熱門拍照點,透過這樣的思維,我們因此提升更多的行銷力道。
我認為,無論是身為一名KOL或是做為公司的領導者,都具有強大的影響力,以身作則和誠信都至關重要,
在這兩者的身份轉變上並没有太大的差别。


「壓力快到頂端!但,我可以!」

別以為我是共同創辦人、是集團執行長的妻子,在職場上的苦難就能少一些,先生在公司沒有留給我太多情面,
私底下更是常指責我事業上的種種缺失,甚至可以把顯少落淚的我罵到哭…「妳以為妳這幾年來的工作狀態,去別的公司,有人會要重用妳嗎?」他的一句話,我被訓得體無完膚,羞辱感很強烈,更讓人難受的是,說出這些話的是最了解我的另一半。我可以承認自己的失敗,
我也可以接受先生以老闆的角色給予指導,但由每天都得面對的另一半否認自己,就像時時刻刻在給自己打臉,很疼,但還是得面對!
因為夫妻創業,永遠無法像員工一樣說不爽就不幹,永遠無法像合夥人一樣說拆夥就拿錢走人。
儘管一開始是一副雜亂無章的爛牌,也得想盡辦法調整自己、找出方法,然後打成一手好牌!


北京CEO峰會暨獵云網創投頒獎盛典-2018年女性創業者TOP10

3.對創業家而言,你認為最大的修鍊是什麼?又因為是夫妻,最大的挑戰或是幸福點是什麼?

夫妻共同創業比一般創業還要複雜了些,這當中還會牽扯到比較多的情感和家庭因素,所以我們常常公司吵完回家繼續吵,
回家吵完隔天再去公司吵,這大概也是為什麼我們共同創業後有長達五年的時間生不出孩子的首要原因吧~(笑)
無論多麼親密的兩個人,難免會因為理念的不同而爭執,更何況是創立了一個這麼大的醫美集團!
開始前我們彼此就有共同認知:「不僅是夫妻,我們也是共同打仗的夥伴」,
直到後來掌握到共同的步調後,才漸漸發揮1+1大於2的力量,
天知道這樣的默契,耗費了我倆多少的腦細胞與淚水!

而在這11年遇到的挑戰還真不少,資本寒冬、創新低谷的時期是肯定有的,但最難忘的還是2018年從台北帶著孩子們舉家搬遷到上海,
為了更熟悉大陸市場,從集團核心人物就接地氣開始作戰,只為了更深入做業態分析與互聯網串聯。
當集團的列車在快速發展進行時,我提到的關鍵作用就在於將所有事務都制度化,因為我相信,萬丈大樓平地起,
要為集團奠定完善的基礎,首要條件就是要有堅固的地基。


由創辦人洪子琄親自設計集團制服的手繪圖稿

4.創業教會我的幾件事?


堅持原則一:科技一旦啟動,就不該輕易放棄!

讓科技結合生活項目,勢必是未來趨勢。從2008年開始,我們首創開發醫美專用平台系统,利用網路社交平台以網紅經濟扭轉資金劣勢,
將經營績效大數據化分析,全面啟動線上、線下串聯,藉由實體、社群、內容,達到全方位策略,成功掌握消費型態與趨勢。

堅持原則二:美學永遠存在於追求生活品質中最重要的一環。
線上平台介面、線下店面裝潢、員工服飾設計…等,有沒有想過什麼樣的美學,讓你生活有幸福的感覺呢?
千萬別小看生活中每一個大大小小的設計,這可是足以影響消費者判断的重點因素!
也因此無論是什麼項目,我都非常堅持要達到理想中的質感目標。


「互相,婚姻才走的久。」

5.身為女性創業家,又是夫妻共同創業,如何兼具家庭、事業,與愛情呢?

在這裡,我想分享我與先生的另一個小故事,那是在生了孩子後好幾年的日子,
我每天中午進辦公室處理公事、晚上煮飯做家事、半夜顧小孩,就只有清晨才能睡覺、做回自己,完全就是值夜班的模式!
有一天孩子突然對我說:「媽媽我好羡慕妳哦!妳白天都在睡覺都不用工作。」甚至她還跟學校老師說,「我媽媽的興趣就是睡覺,
因為我起來了她還在睡,都是爸爸送我去上學。」
這讓我不禁開始思考,漫漫長夜裡,孩子到底翻身哭鬧了多少次,本來就有睡眠障礙的我,究竟是怎麼熬過這麼多個崩潰的黑夜…
就連最親近的先生也無法理解,因為他沒有經歷過,如同白天不懂夜的黑。
於是我爆發了,哪怕是翻轉整個地球,也得讓他看看黑夜裡的無助和寂寞!和先生協調做了改變,就在他也開始輪值夜班的一週後,
他黑著眼圈對孩子們說:「媽媽平常半夜照顧你們真的很辛苦,晚上一直哭鬧,還亂滾掉下床,擔心你們會受傷…」

我想夫妻就是這樣吧?或多或少都會經歷日與夜的對立,因為無法理解,所以不能設身處地的為對方著想,很難受!
但還是得面對,無時無刻在轉換身分、調整心情,別看我在事業及家庭上,總是樣樣堅強,展現女強人的模樣,
其實我也保留了一小部分的柔弱給先生,讓他知道我也有需要寬厚肩膀保護的時候,總得留著一些事,讓他有機會寵愛我。
尤其從今年初開始,我決定從十大女性創業家華麗轉身成為家庭主婦,當我感謝先生工作賺錢讓我跟孩子過好日子的同時,
先生同樣也會感謝我把小孩和家庭顧好。

我認為人生,不該在無止盡的後悔當中渡過,每一個當下的決擇,都必須相信它是最好的決定。
因此即便遇到挫折或阻礙,我也會試圖去改變,取捨,但不必然要走到極端。
我們不一定要為了事業犧牲家庭,也不用為了家庭犧牲事業,凡是找到最好的圓滿處,就是舒服的方式!
親愛的女人,其實妳不用逼自己面面俱到,但一定要很認真的生活,做些有益世界的事,就非常完美了!

 

文章出處/星和愛漂亮
http://www.starone.com.tw/starladyarticle.php?id=262

(Visited 30 times, 1 visits today)

Leave A Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料